Ассоциация предприятий индустрии туризма
Калининградской области
(4012) 53-80-71
35-06-56
info@apitko.ru

Акция Города-герои-места Воинской Славы

По инициативе Департамента образования города  Москвы в столице стартовала Межрегиональная молодежная культурно-историческая акция «Города-Герои – места воинской славы России». Из Москвы акция переместилась в три города воинской славы –  Волгоград, Калининград и Смоленск.

Из Москвы в Калининград приехали ученики школы №1500, ГБОУ СОШ 2012, ГБОУ СОШ 2086, ГБОУ гимназия 1514.

В рамках межрегиональной акции на базе МАОУ Лицей №49 имени трёхкратного кавалера ордена Мужества Вилория Бусловского  состоялось центральное мероприятие акции – круглый стол «Память сильнее времени», на который пришли ветераны Великой Отечественной Войны – Серова Валентина Николаевна, Медведев Иван Григорьевич, Маливницкий Николай Федорович, Герасимов Герман Константинович и труженик тыла – Маливницкая Маргарита Федоровна.

  

Ветераны, школьники и педагоги, находящиеся в Волгограде, Калининграде и Смоленске общались в режиме реального времени: хорошо слышали друг друга, могли задавать вопросы, возразить или дополнить предыдущего оратора.

Содержательное общение было выведено на ключевые вопросы:
- противодействие фальсификации исторической правды о Великой Отечественной войне и её результатов;
- сохранение памяти о событиях прошлого, соблюдение преемственности между старшим и младшим поколениями;
- личный вклад в сохранении наследия Великой Отечественной войны.
По итогам телемоста педагогическим составом акции было принято решение о разработке методических рекомендаций для организации подобных мероприятий, как эффективной формы патриотического воспитания. Подобные телемосты можно организовывать с дистанционным участием ветеранов (из-за состояния здоровья) и налаживать связь между учащимися и пожилыми участниками тех событий.

Организаторы межрегиональной молодежной культурно-исторической акции полагают, что знакомство старшеклассников с военно-историческими памятниками в городах-героях,  привлечение их внимания к теме вклада многонационального населения разных регионов России в борьбу против фашизма будут способствовать сохранению у учащейся молодежи уважения к памяти защитников Отечества, чувства сопричастности к героическому историческому прошлому своей страны, формированию нравственно-патриотической  составляющей гражданского самосознания и овладению навыкам культуры мира.
        


Возврат к списку