Ассоциация предприятий индустрии туризма
Калининградской области
(4012) 53-80-71
35-06-56
info@apitko.ru

Калининградские законодатели поддержали снижение финансового бремени для туроператоров

Депутаты поддержали исключение законодательной нормы, устанавливающей минимальный порог в 100 000 рублей при ежегодном денежном взносе в новообразованный фонд.
Речь об уже вступившей в силу поправке (статья 11.4) в Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в РФ», которая обязывала всех туроператоров, занимающихся выездным туризмом, ежегодно вносить взнос в объеме 0,1% от оборота, но не менее 100 000 рублей от каждой компании в компенсационный фонд Ассоциации «Турпомощь». Невнесение этой суммы лишает туроператора права заниматься этой деятельностью.
За отмену этой новой статьи последовательно выступали туроператоры приграничных территорий, особенно Калининградской области, которые активно занимаются выездным туризмом и относятся к категории малого или микробизнеса. Их обращения ранее частично поддержало ФАС России.
Стоит напомнить, что уже несколько лет для туроператоров введен порядок финансового обеспечения страховой ответственности, или так называемая система фингарантий. Так, например, туроператоры, осуществляющие деятельность в сфере выездного туризма ежегодно перечисляют страховым компаниям от 30 до 100-300 миллионов рублей (в зависимости от оборота) для покрытия страховых рисков российских туристов. И даже начинающие в этой сфере туроператоры должны до начала деятельности выплатить минимальную сумму в 30 млн. рублей.
По мнению туроператоров и депутатов местного заксобрания, налицо дублирование уже существующей системы финансового обеспечения. Причем, уточняют предприниматели, снова через организацию-посредника.
Суммы явно завышены, соглашаются калининградские депутаты. Такие средства не нужны для финансового обеспечения турбизнеса, об этом говорит статистика страховых случаев. Кроме того, 100 000 рублей - это огромные средства для небольших компаний, они не смогут оплатить этот взнос и будут лишены права заниматься туроператорской деятельностью, а это означает, что большинство провинциальных компаний будут ликвидированы, а туристические услуги для граждан станут недоступны.
Проект закона, за который проголосовали калининградские парламентарии, предлагает исключить норму закона, обязывающую туроператоров ежегодно вносить не менее 100 000 рублей. Норма взноса объемом 0,1% от оборота вполне достаточна и составит объем годовых накоплений более 70 млн. рублей. При этом нельзя забывать, что сохраняется существующая система страхования, которая призвана обеспечивать все компенсации за ненадлежащее выполнение обязательств туроператорами.
Калининградские депутаты отмечают, что создание ассоциации «Турпомощь» с ее огромными финансовыми резервами дает своего рода индульгенцию на невыполнение услуг по договору с туристом. Что неминуемо приведет к злоупотреблениям в этой сфере в виде преднамеренных банкротств, тем более что выявление неплатежеспособности туроператора законодательством не предусмотрено.

Для справки
В целях реализации ч.11 ст. 4.1 Федерального закона «Об основах туристской деятельности в РФ» решением Правительства РФ образована Ассоциация «Объединение туроператоров в сфере выездного туризма «Турпомощь» (зарегистрирована в ЕГР 5 октября 2012 г.).
Это единое общероссийское объединение является некоммерческой организацией, которое основано на принципе добровольно-обязательного членства юридических лиц, осуществляющих на территории РФ туроператорскую деятельность в сфере выездного туризма, и действует в целях оказания экстренной помощи туристам в соответствии с настоящим Федеральным законом.
К настоящему времени в ассоциацию вступили 30 калининградских компаний. Всего в России, по оценкам экспертов, насчитывается примерно 2,3 тысячи таких компаний.
В рамках объединения «Турпомощь» планируется создание компенсационного фонда в размере не менее 230 млн. рублей. В этой связи туроператоры, осуществляющие деятельность в сфере выездного туризма, а также юридические лица, которые и имеют намерение начать осуществление туроператорской деятельности в сфере выездного туризма, представляют в Ростуризм в составе документов, подтверждающих сведения, подлежащие внесению в Единый федеральный реестр туроператоров, документ об уплате взноса в компенсационный фонд Объединения туроператоров в сфере выездного туризма (ч. 11 ст. 4.1 Закона о туристской деятельности).

Возврат к списку