Ассоциация предприятий индустрии туризма
Калининградской области
(4012) 53-80-71
35-06-56
info@apitko.ru

ФАС спешит на «Турпомощь»

Антимонопольная служба поддержит туроператоров, требующих отмены обязательных взносов в фонд помощи российским туристам за границей на уровне 100 000 рублей. Рекомендации ФАС будут направлены в правительство на следующей неделе. Внести поправки можно будет только после вступления закона в силу, убеждены в Ростуризме.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) внесет на рассмотрение в правительство предложение освободить туроператоров, зарегистрированных в едином реестре Ростуризма, от обязанности выплачивать 100 тысяч рублей при вступлении в фонд экстренной помощи туристам за рубежом «Турпомощь», сообщила начальник отдела образования, культуры, науки, спорта и туризма ФАС Ирина Золотухина. Также ФАС будет изучать возможность привязать сумму ежегодного взноса в этот фонд к обороту к туроператора, или же оставить взнос в размере 0,1% от оборота, исключив норму в размере 100 тысяч рублей.

Окончательный текст письма с рекомендациями будет сформулирован и направлен в правительство на следующей неделе, добавила Золотухина.

Некоммерческое партнерство «Турпомощь» создано в рамках поправок к закону «Об основах туристской деятельности». Согласно закону в ассоциацию должен вступить каждый туроператор, заплатив вступительный взнос в размере 100 тысяч рублей, задействованный в сфере выездного туризма, иначе он не сможет осуществлять свою деятельность.

В законе также прописано, что туроператоры обязаны отчислять в компенсационный фонд 0,1% от реализации туристского продукта в сфере выездного туризма в конце отчетного года. Но сумма выплат должна быть не менее 100 тысяч рублей.

Все туроператоры, осуществляющие деятельность в сфере выездного туризма, должны внести первый взнос до 5 мая 2013 года, тогда же должен и заработать фонд.

Если отменить поправку о минимальном размере обязательного взноса, туроператоры, которые только зарегистрировались, смогут вступать в него, не выплачивая никаких денег, так как у только созданной компании нет оборотных средств. «Но как туроператор, который не сможет выплатить 100 тысяч рублей при вступлении в ассоциацию, вообще сможет оперативно оказать помощь туристам за рубежом?» — недоумевает отраслевой эксперт, пожелавший сохранить анонимность.

В начале года многие туроператоры отказались вносить 100 тысяч рублей вступительного взноса, посчитав эту сумму завышенной – она может исключить из рынка небольших игроков, в частности, работающих в регионах, утверждали противники отчислений в фонд. Туроператоры объединились и создали инициативную группу под названием «безтурпомощи» и даже создали одноименный сайт. Среди противников правил: «Эльдорадо Тур», «ING Asia Travel», «АС Travel», «Моя Адриатика», «A la Carte Сlub Travel», «Альманах Тур», «Чароит», «Стильный Отдых» и «Салон Странствий». Компании подали жалобы в Федеральную антимонопольную службу, в Минкультуры, Ростуризм и Госдуму.

На данный момент в реестре Ростуризма находится 1987 компаний, их могло бы быть больше, но на прошлой неделе из реестра было исключено 495 туроператора, говорит начальник правового управления Ростуризма Изо Арахамия. У многих туроператоров истек срок финансовой гарантии и они, по разным причинам, его не продлили.

Фингарантии
Согласно принятым летом поправкам в закон «Об основах туристской деятельности», у туроператоров с выручкой более 250 млн рублей... →
Но теперь этим туроператорам необходимо будет не только оплатить финансовую гарантию, но и внести взнос в размере 100 тысяч рублей, предупреждает Арахамия.

В настоящее время в ассоциацию вступило 481 туроператоров, сообщил директор фонда Эдуард Кузнецов, то есть, в настоящее время, размер фонда составляет 48,1 млн рублей.

Российский союз туриндустрии (РСТ) предложил ограничить максимальные размеры фонда суммой от 300 до 500 млн рублей, сказал в четверг вице-президент Александр Осауленко. «Мы исходили из среднего числа туристов, пребывающих ежегодной за рубежом единовременно, а также средней стоимости путевки. Это около 20 тысяч человек», — сказал он, добавив, что соответствующие поправки в закон разработаны, но пока не направлены на рассмотрение в правительство.

Ранее депутаты от КПРФ также внесли на рассмотрение в Госудуму законопроект, в котором предлагают исключить из закона фразу «но не менее чем в размере 100 тысяч рублей» в законе «Об основах туристской деятельности» в части, касающейся создания фонда помощи туристам «Турпомощь».

Но туроператоры, которые хотят внести поправки в закон, могут не успеть это сделать. «Закон в любом случае вступит в силу, и все поправки можно будет вносить после его вступления в силу», — говорит заместитель главы Ростуризма Евгений Писаревский.

Возврат к списку