Ассоциация предприятий индустрии туризма
Калининградской области
(4012) 53-80-71
35-06-56
info@apitko.ru

Консульство Германии не намерено возвращаться к системе аккредитации туроператоров

«Без особых потрясений» – так охарактеризовали туроператоры неделю, прошедшую с того момента, как консульство Германии в Москве отменило предварительную запись на сдачу документов в визовый центр. Напомним, что консульство согласилось изменить правила после обращения Российского союза туриндустрии, основанием для которого стали многочисленные жалобы игроков рынка: записываться на сдачу документов приходилось за несколько недель, обработка паспортов тоже затягивалась. Из-за этого некоторые клиенты турфирм не смогли вовремя улететь в Германию. На сегодняшний день консульство восстановило возможность сдать документы «вживую» без предварительной записи, сохранив за заявителями право записаться через интернет или по телефону колл-центра. Срок обработки заявлений составляет десять дней.

«После отмены обязательной записи стало немного легче. Однако неразберихи по-прежнему хватает», – замечает генеральный директор компании «Чайка-тур» Александр Турченко. Но на эту «мелочь» игроки рынка готовы закрыть глаза, если сроки выдачи виз будут выдерживаться. На всякий случай практически все турфирмы сегодня рекомендуют туристам сдавать документы не позднее, чем за три недели до начала поездки. Справедливости ради надо признать, что сумбур первых дней работы визового центра был связан, в том числе, с тем, что россияне не учли изменений и, по старой привычке, надеялись проскочить с визами «впритык». Также большинство опрошенных игроков рынка пока не рискуют запрашивать срочные визы для своих клиентов. «Ряд компаний серьезно обожглись со сроками выполнения таких виз в первые недели работы визового центра, поэтому мы решили временно отказаться от приема «срочников». Ждем, когда работа визового центра окончательно наладится», – пояснила менеджер по Германии компании DSBW Tours Ольга Самохина.

На прошлой неделе руководством фирмы VSF Global пообещало в течение двух-трех недель окончательно отладить технологию приема документов в визовом центре Германии. Однако, по мнению г-на Турченко, основная проблема вовсе не в визовом центре (аналогичные посредники существуют при многих европейских посольствах), а в том, что германское консульство, понадеявшись на работу новой структуры, сократило штат своего визового отдела. И именно здесь образуется основная «пробка» из документов, которую сотрудники консульства не всегда успевают разгрести.

Есть и другие трудности, которые породила новая система работы. В частности, Александр Турченко обращает внимание на отсутствие четкого графика выдачи готовых документов: «Уже случалось, что паспорта с визами оказывались готовы лишь к 22 часам, в то время как раньше, при работе с консульством, мы их всегда получали до 16.00. Естественно, это сильно усложняет работу туроператоров, особенно если вылет должен состояться утром следующего дня».

Сожалеют эксперты и о прекращении прямого диалога между туроператорами и консульством Германии. Генеральный директор компании Euro-Expo.ru Светлана Строганова отметила, что раньше можно было обратиться в визовую службу по специальному электронному адресу и решить возникающие проблемы. «Недавно нам сообщили, что этот адрес аннулирован. Теперь все вопросы мы должны решать только с визовым центром», – посетовала г-жа Строганова.

Между тем, возвращаться к системе аккредитации туроператоров консульство не намерено. Теперь любая турфирма может подать документы своих клиентов на немецкую визу, но только через визовый центр. Об этом посол Германии Ульрих Бранденбург сообщил в своем ответе на обращение РСТ: «Я уверен, что новая процедура вскоре заработает в штатном режиме, и все турфирмы, являющиеся членами вашего Союза, останутся довольны тем, как она функционирует».

Возврат к списку