Ассоциация предприятий индустрии туризма
Калининградской области
(4012) 53-80-71
35-06-56
info@apitko.ru

Негативное влияние сервисно-визовых центров.

Ассоциация предприятий индустрии туризма Калининградской области крайне обеспокоена негативной тенденцией в сфере въездного туризма, складывающейся в связи с началом функционирования с 3-ей декады 2012 года российских визовых центров. Значительное (двукратное) удорожание и неоправданное усложнение процедуры оформления российских виз – реальная угроза и туристической отрасли, и туристическому рынку Российской Федерации,  и её имиджу как открытой для инвестиций и международному сотрудничеству страны.
     Нашу тревогу разделяют и наши коллеги из Германии, которые обратились к нам с официальным письмом, подписанным руководителями 11 туристических фирм Гамбурга, традиционно работающих на рынках Восточной Европы, включая Калининградскую область и Санкт-Петербург. Аналогичное обращение может последовать и от турорганизаций Польской Республики, где также введены российские визовые центры для туристов, выбравших Россию как основное место отдыха, либо транзитное. При этом, количество таких центров за рубежом ограничено (например, в Польше всего 5), что влечет за собой дополнительные расходы на доставку документов. При этом теперь аннулированы преференции при визовом оформлении организованных туристов -  туроператор, набирая группу по всей  Польше, обязан оформлять туристам визы по месту выдачи им паспорта, т.е. в 5 сервисно-визовых центрах, расположенных на всей территории  Польши.  То есть пользоваться услугами оперейтинга (турпродуктами туроператоров ) становится невыгодным по целому ряду независящих от нас причин.
Так, в связи с новыми визовыми правилами и введением визовых центров, немецкие турфирмы столкнулись со следующими трудностями, которые мы классифицируем как типовые:
- новую визовую анкету можно заполнить только в электронном виде на английском языке, частично переведенную на немецкий язык. Клиенты не в состоянии заполнить эти анкеты самостоятельно, в первую очередь, старшее поколение, которое и является самым путешествующим классом в Германии. Особенно это касается Калининградской области  (90%  немецких туристов - пожилые люди). В анкете нужно указывать данные, которыми клиенты в момент заполнения анкеты  не располагают (референц-номер  приглашающей стороны, номер ваучера). Любые исправления в анкете после заполнения не допускаются! Ни самим заполняющим, ни турагентством, ни визовым центром, ни консульством. При малейшей ошибке - необходимо все заново переделывать, что требует дополнительного времени.
- цена визового сбора составляет 60 евро ( 35 евро консульский сбор и 25 евро берет визовой центр) плюс комиссия банков.  Турагентствам, через
которые основное количество туристов оформляет визы, обращаться в консульство не разрешается!  (При этом обращаем ваше внимание на то, что в функционале консульств и представительств эта услуга по-прежнему закреплена). Таким образом,  себестоимость визы в Россию возросла почти в два раза, что для туристов, совершающих краткосрочные поездки в Россию, например, в рамках поездки по Прибалтике или Польше, становится непривлекательным. В данный момент подобные поездки уже  планируются без посещения России, в частности , Санкт- Петербурга и Калининграда, так как клиенты отказываются проходить такую сложную процедуру оформления виз в Россию.
- основным камнем преткновения является необходимость показывать свои доходы при оформлении визы в Россию. Для немецких граждан предоставление такой информации является нарушением их приватной сферы. Эта информация считается сугубо личной и не должна предоставлять третьим лицам, а только официальным государственным организациям, каковыми визовые центры как коммерческие организации не является.
     Наши коллеги из ФРГ констатируют, что с момента введения новых правил и увеличения визового сбора,  отток туристов  в Россию уже составил 30% , а  к началу сезона этот процент увеличится до 50%.  В свою очередь, Ассоциация предприятий туриндустрии Калининградской области уведомляет вас, что немецкая сторона уже аннулирует   заявки  и пересматривает программы на 2014 год.
     Такая ситуация тем более тревожна на фоне возможностей тех же немецких, польских, литовских (наши основные клиенты) туристов  путешествовать без виз и отдыхать на географически  близких нам территориях,  развивая  туризм и принося прибыль в экономику других государств.
     Введение визовых центров в угоду  отдельным бизнес-структурам, являющимися по сути посредническими, вопреки заявленному Президентом РФ В.В. Путиным курсу на их устранение, противоречит  экономическим интересам РФ,  принципам здоровой конкуренции, закрепленным в соответствующем федеральном законе, а также технологическим процессам туристической индустрии.  Российские визовые центры работают с консульствами на условиях аутсорсинга, а это значит, что дополнительные затраты должен оплачивать заказчик, т.е. МИД РФ,  а не клиенты. В действительности это бремя легло на клиента.  Почему все идет в обход сочинского соглашения, где договорились о цене визы в 35 евро? Ситуация абсурдна.

   В связи с вышеизложенным,   настоятельно просим Вас  принять меры, которые приостановят свёртывание въездного туризма в Российскую Федерацию.  Для их  принятия  необходимо рассмотреть вопрос о предоставлении  туристическим организациям  преференций  при визовом оформлении  иностранных организованных туристов (групп).Это будет реальной поддержкой въездного туризма (экспорта).
Председатель
Ассоциации предприятий
Индустрии туризма  Калининградской области                Т.П. Торопова

Возврат к списку