Ассоциация предприятий индустрии туризма
Калининградской области
(4012) 53-80-71
35-06-56
info@apitko.ru

Визовой центр Германии отменил предварительную запись для туроператоров

Посольство Германии в Москве сообщает, что документы на выдачу шенгенских виз подаются отныне в Центре приема заявлений фирмы VSF Global без предварительной записи. Это касается и туроператоров, и частных лиц.




Напомним, на прошлой неделе туроператоры забили тревогу: визовый центр Германии в Москве начал работу 14 января, а ожидаемой отладки технологического процесса за это время так и не произошло. Проблемы с оформлением виз, возникшие практически с момента его открытия, нарастали с каждым днем, были даже случаи срыва оплаченных туров. Помимо отсутствия обещанной возможности подать документы без предварительной записи, еще один просчет в организации работы визового центра, по мнению туркомпаний, специализирующихся на направлении, заключался в том, что всех «свалили в одну кучу»: в общей очереди оказались и туроператоры, и самостоятельные туристы.




Российский союз туриндустрии направил письмо в посольство Германии с просьбой содействовать скорейшему решению проблем. Реакцией на него и стало упомянутое выше заявление.




Как выяснилось, визовый центр и раньше технологически готов был обслуживать большое количество туроператоров и частников. У них для этого есть и все необходимые для этого ресурсы, и достаточное количество окон для приема документов. Однако центр работает по правилам, установленным консульством Германии. Именно оно решило, что туроператоры должны сдавать документы по предварительной записи. Только после шумихи, поднятой РСТ, было принято решение отменить данное правило.




Заявитель или уполномоченное им лицо, говорится в заявлении посольства, может явиться в визовый центр и подать документы в часы его работы. Предварительная запись через интернет или горячую линию компании VFS Global возможна как альтернативный вариант. Целесообразнее делать это, в первую очередь, для получения несрочных виз, для виз на ближайшие сроки посольство рекомендует прийти в визовый центр, как подчеркивается еще раз, без предварительной записи.




Что касается «общей кучи», куда «свалили» туроператоров и самостоятельных туристов, то в сообщении уточняется: в визовом центре Германии в Москве, где действует 81 окно, есть специальные окошки для тех, кто подает большое количество заявлений. Ими и могут воспользоваться курьеры туроператоров.




Заявление на выдачу шенгенской визы можно подавать за 3 месяца до начала поездки. Срок его обработки составляет десять дней.

Возврат к списку