Ассоциация предприятий индустрии туризма
Калининградской области
(4012) 53-80-71
35-06-56
info@apitko.ru

Бунт на корабле

Бунт на корабле


Так назвала свое обращение к коллегам Людмила Нечипорук, директор и владелец компании «Эльдорадо тур». Изначально она выложила его комментарием к материалу о новом проекте поправок в отраслевой закон. Но тема, поднятая Людмилой, заслуживает отдельного обсуждения.
Дорогие коллеги! Друзья!
С 1 ноября 2012 г. вступили в силу отдельные положения ФЗ от 24.11.1996 № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» (в редакции Федерального закона от 03.05.2012 № 47-ФЗ). Вы, конечно, знаете, но, возможно, еще не осознаете, что так называемые "отдельные положения" заставляют всех туроператоров вступить в пока еще не совсем известную ассоциацию - Объединение "Турпомощь". Разумеется, все делается под знакомым флагом: помочь туристу.
К сожалению, громкие банкротства и последующие масштабы "зоны спасения" заставили власть лихорадочно искать решение на будущее. Но вместо скрупулезного "разбора полетов" после падения "Ланты-тур" и шлифовки злополучной статьи о финансовых гарантиях ФЗ " Об основах туристской деятельности" туроператорам на законодательном уровне предлагают объединиться, заплатив неведомой организации "Турпомощь", зарегистрированной в октябре прошлого года, не менее 100 тысяч рублей. В год. Иначе ты не туроператор. И уже оплаченная, действующая фингарантия туроператора - ничто, если при переоформлении не подашь платежку (на официальном языке – "документ об оплате взноса"). Ростуризм тебе машет ручкой и вычеркивает из Реестра. То есть, туроператорам навязали своего рода МЧС, с некоторой, впрочем, разницей. Реальная МЧС вылетает на место природных или технологенных катастроф, а "Турпомощь" должна спасать туристов ТО, у которых вдруг - ни с того, ни с сего! - образовались "экономические трудности". При этом покрывать издержки так называемых "банкротов" (все они, кстати, преспокойно себя чувствуют) должны коллеги. Да с какой такой стати?!!
Всем, кто уже вознамерился платить, мы все же рекомендуем хотя бы ознакомиться с уставом организации "Турпомощь". Узнаете много интересного о "некоммерческой организации", которой даны-таки большие права: открывать счета, в том числе за рубежом, инвестировать свободные средства. Правда, все, конечно же, во имя главной цели: спасения туристов. Никакого извлечения прибыли, а если таковая нечаянно "извлечется", то опять же: не себе, а родине!
А теперь умножьте необходимый минимум взноса: 100 тысяч руб. на количество туроператоров. Желание обанкротиться не появилось? Появится! Денег у "Турпомощи" хватит! Кстати, задайтесь вопросом, сколько человек работает в Объединении, какой офис оно занимает и в какой близости в "Ростуризму" находится…
Опять же: ну хочется вам объединяться и спасать друг друга, пожалуйста! Только почему это добровольное вступление становится принудительным! Мы хотим остаться туроператорами, хотим работать и нести ЛИЧНУЮ, ИНДИВИДУАЛЬНУЮ ответственность за свой бизнес, за своих туристов, за свое имя. Мы не хотим пристраиваться к кому-то и оплачивать из своего кармана аппетиты "игроков рынка". Потому что для нас, небольших устойчивых компаний, начавших еще в прошлом тысячелетии (!) туризм - не игра, а тяжелый труд. Выбыв из реестра туроператоров (если не оплатим взнос Объединению "Турпомощь"), мы автоматически лишаем своих туристов финансовой гарантии на оказание услуг.
Коллеги! Еще не совсем поздно отстаивать свои права на всех уровнях. Никто, даже Государственная дума не имеет права законодательно возрождать монополии, не отвечающие интересам рынка, ущемляющие интересы малого и среднего бизнеса. Если вы против пресловутой поправки к ФЗ в редакции от 03.05. 2012 N47-ФЗ, поддержите это обращение, оставив свои контактные данные и, если хотите, пожелания и комментарии, которые будут учтены при подготовке писем в официальные инстанции. Текст писем будет предварительно разослан всем, кто пожелает оставить свою подпись.
Ждем вашу поддержку на адрес: info@eldorado-tour.ru


Возврат к списку