Ассоциация предприятий индустрии туризма
Калининградской области
(4012) 53-80-71
35-06-56
info@apitko.ru

Объединение туроператоров учреждено, его возглавил Эдуард Кузнецов

В Федеральном агентстве по туризму 24 августа прошло учредительное собрание объединения туроператоров в сфере выездного туризма по оказанию экстренной помощи туристам. В собрании участвовали 31 туроператор, представители отраслевых общественных организаций, а также региональных органов управления в сфере туризма, в том числе, руководители РСТ президент Сергей Шпилько и вице-президент Юрий Барзыкин, глава Правовой комиссии РСТ Георгий Мохов.



Как сказал на собрании руководитель Ростуризма Александр Радьков, в процессе подготовки базовых документов объединения были консолидированы усилия профессионального туроператорского сообщества и органов государственной власти, за короткое время была проделана масштабная организационная и юридическая работа.



По словам Юрия Барзыкина, объединение туроператоров учреждено, его устав согласован и утвержден учредителями и в ближайшее время будет направлен сначала в Министерство юстиции, а затем в Налоговую службу для регистрации. Напомним, первоначальный вариант устава подвергся серьезной критике из-за наличия в нем функций, не свойственных некоммерческому объединению. Всего было внесено не менее 100 поправок. Вслед за уставом туроператорам и органам власти предстоит выработать целый ряд нормативно-правовых актов, регулирующих как жизнедеятельность самого объединения, так и порядок экстренных выплат туристам.



Мелькающее в прессе название «Ростурпомощь» – временное, условное, как заметил вице-президент РСТ, и оно может быть изменено на общем собрании объединения, которое пройдет после придания ему правительством общероссийского статуса.



Главой объединения туроператоров стал Эдуард Кузнецов, бывший владелец компании «Мегаполюс Турс». Его кандидатура была предложена руководителем Ростуризма Александром Радьковым. «Кандидатура г-на Кузнецова, хорошо известного турбизнесу, была утверждена практически единогласно – при одном воздержавшимся. Очень важно, что его рекомендовал сам Ростуризм, ведь на первых порах объединению и Ростуризму предстоит очень плотно взаимодействовать в работе над нормативно-правовой базой», – заметил Юрий Барзыкин. Нынешний глава объединения «Ростурпомощь» избран на период до проведения общего собрания членов объединения, которое состоится сразу же после присвоения объединению общероссийского статуса правительством России. Общим решением собрания Эдуард Кузнецов может быть переизбран или будет назначен кто-то другой.



Напомним, что новое объединение туроператоров – это некоммерческая организация, которая, в соответствии с принятыми в этом году поправками в отраслевой закон, создается для оказания экстренной помощи туристам за рубежом в случае финансовой недееспособности туроператора. Объединение должно начать работу не позднее ноября 2012 года. Вступить в объединение обязаны все туроператоры, занимающиеся выездным туризмом, иначе с мая 2013 года их деятельность будет считаться незаконной. В первый год для всех предусмотрен взнос в размере 100 тыс. руб., затем – 0,1% от годового оборота компании.

Возврат к списку