Ассоциация предприятий индустрии туризма
Калининградской области
(4012) 53-80-71
35-06-56
info@apitko.ru

Почивший «Капитал тур» потянул за собой болгарскую компанию «БВТ»

Болгарская принимающая компания «Болгариан ВИП Турс» («БВТ») сообщила своим российским партнерам об «исключительно тяжелом решении» приостановить свою деятельность. В письме туроператор дает понять коллегам, что одна из главных причин его ухода с рынка – «банкротство одного из наших основных партнеров». Каковым был «Капитал тур», который, по некоторым сведениям, остался должен «БВТ» 2 млн. евро. Оправиться от этого удара болгарский туроператор так и не смог и спустя почти два года вынужден тоже уйти с рынка. «Задержка новых инвестиций, жесткие условия со стороны кредиторов привели к невозможности продолжения нашей деятельности», – говорится в письме компании.



С «БВТ» работали четыре российских туроператора – московские «Звездный путь», «Лабиринт», «Черри-тур» и екатеринбургский «Европорт». В общей сложности в Болгарии сейчас находится порядка 500 их клиентов. И у некоторых сразу возникли проблемы с отелями, которые потребовали от туристов оплатить проживание или покинуть гостиницы. Назовем тех «передовиков шантажа», о которых нам стало известно: «Лилия» 4*, «Мелиа Гранд Эрмитаж» 5*, Excelior 3* на Золотых песках; «Андалусия/Атриум» 4* в Елените; «Фиеста Бич» 4* и Balkan 2* на Солнечном берегу; Hawaii 3* в Несебре.



Ситуация, к сожалению, знакомая: никаких договорных отношений с туристами у отелей нет, гостиницы сами допустили работу с «БВТ» в долг, поэтому разбираться они должны со своим партнером, а не с гостями. Пресс-служба Российского союза туриндустрии сообщила в Ростуризм названия этих гостиниц с просьбой воздействовать на них через туристические власти Болгарии.



В тех случаях, когда туристы все же вынуждены повторно заплатить за свое проживание, они получают в отелях соответствующий документ, по которому смогут вернуть деньги в страховой компании, за счет финансовой гарантии того российского туроператора, который их отправил в Болгарию. Но по большей части туроператорам удалось сработать на опережение и предотвратить неприятности, которые могли возникнуть у туристов. Информация о финансовых проблемах «БВТ» появилась 21 августа, и в тот же день российские компании стали связываться с отелями, где живут их клиенты, попросили подключиться других партнеров в Болгарии. Например, часть туристов взяли под свою опеку компании Solvex и Tural-G.



Заметим, что все российские партнеры «БВТ» перевели этой компании деньги за своих туристов, причем некоторые заплатили вперед, до конца летнего сезона. В общей сложности это порядка 300-400 тыс. евро, и, судя по всему, вернуть их вряд ли удастся. Но этим убытки не ограничатся. Туроператоры сообщили RATA-news, что проблемы принимающей компании не коснутся тех клиентов, которые отправятся на отдых в Болгарию в ближайшее время: российские компании повторно оплатят их проживание в отелях, трансфер, экскурсии и другие услуги, вошедшие в турпакеты.

Возврат к списку