Ассоциация предприятий индустрии туризма
Калининградской области
(4012) 53-80-71
35-06-56
info@apitko.ru

Рабочая группа продолжит работу над уставом объединения туроператоров

Сегодня в Ростуризме пройдет очередное заседание группы экспертов по подготовке предварительных проектов учредительных документов общероссийского объединения туроператоров по выездному туризму. Основное внимание будет уделено уставу объединения. Разработку основных правовых актов планируется завершить на этой неделе, чтобы не позднее 21 августа направить их на государственную регистрацию и начать формирование новой организационной структуры, которая будет взаимодействовать с туроператорами и органами государственной власти.



Ранее, 14 августа, рабочая группа в составе примерно 20 человек встречалась для выработки главных принципов создания и функционирования вновь образуемой организации. На заседании присутствовали руководители и юристы туроператоров, представители крупнейших отраслевых объединений, а также региональных органов управления в сфере туризма. Российский союз туриндустрии на заседании представляли вице-президент РСТ, глава Комитета ТПП по предпринимательству в сфере туристской, рекреационной и гостиничной деятельности Юрий Барзыкин, вице-президент РСТ, руководитель Дальневосточного регионального отделения союза Александр Осауленко, член президиума РСТ, руководитель правовой комиссии РСТ Георгий Мохов и член президиума РСТ, генеральный директор компании «Ванд Интернэшнл Тур» Татьяна Ванд.



По словам Юрия Барзыкина, на встрече еще раз было отмечено, что создаваемое объединение будет открытым для вступления туроператоров по выездному туризму, а также то, что у всех его учредителей и других членов будут равные права и равные юридические обязанности.



«Объединение туроператоров – это некоммерческая организация, для нее действительны все правила, касающиеся ассоциаций. Оно не может заниматься коммерческой деятельностью и получением прибыли. Предмет его интересов – обеспечение экстренной помощи туристам с правом дальнейшего регрессного требования к туроператорам и страховщикам», – пояснил г-н Барзыкин RATA-news.



По его словам, 14 августа работа по документам прошла слаженно и профессионально, хотя и в напряженном ритме. «Достаточно сказать, что мы рассмотрели свыше 80 предложений в уставные документы, а сама встреча продолжалась более четырех часов. Однако было очевидно стремление людей к консенсусу, так как многие предложения, разные по форме, совпадали по сути. Это облегчало достижение компромисса», – сказал Юрий Барзыкин. В итоге из устава организации убрали положение о выработке профессиональных стандартов, оставив за ней лишь право на профессиональную деятельность в части формирования и использования компенсационного фонда. Было решено также, что возглавит объединение не президент, а директор. «Президент здесь не слишком уместен, так как у ассоциации не будет представительских функций, ее деятельность будет сведена к оказанию экстренной помощи», – заметил г-н Барзыкин. Решено также, что все органы вновь создаваемого объединения будут избираться раз в два года.



Одними из ближайших задач рабочей группы будет оформление общероссийского статуса объединения, организация работы по оформлению членства туроператоров в новой организации, а также подготовка нормативных правовых актов, обеспечивающих его нормальное функционирование.



Объединение туроператоров должно начать работу не позднее ноября 2012 года. А с мая 2013 года туроператорская деятельность в сфере выездного туризма, осуществляемая без оформления обязательного членства в новой организации, будет считаться незаконной. Выплаты из компенсационного фонда, которым будет управлять это объединение, также могут начаться не ранее мая 2013 года.



Важно отметить, что еще 14 июня 2012 года на совместном заседании Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере туристской, курортно-рекреационной и гостиничной деятельности и президиума правления Российского союза туриндустрии были рассмотрены вопросы реализации положений «Об основах туристской деятельности в РФ» в части разделов, касающихся защиты прав туристов, формирования компенсационного фонда и создания объединения туроператоров в сфере выездного туризма. По итогам совместного заседания 16 июня этого года РСТ направил руководству Ростуризма обращение, в котором были изложены основные принципы деятельности, структура и порядок формирования объединения туроператоров. Теперь многие из этих предложений могут войти в разрабатываемые документы.



Возврат к списку