Ассоциация предприятий индустрии туризма
Калининградской области
(4012) 53-80-71
35-06-56
info@apitko.ru

РСТ направил в Минкультуры РФ предложения по упрощению визовой процедуры для иностранных туристов

Как сказано в письме, ежегодно Россию посещают примерно 2 млн. человек, из которых около 80% приобретают въездные визы. Наибольший интерес к поездкам в Россию проявляют граждане Германии, Великобритании, Испании, Италии, США, Франции и некоторых других стран. В то время как Франция, Испания, Италия и другие страны создают в России свои визовые центры для упрощения процедуры получения визы российскими гражданами, Россия, в свою очередь, создает свои визовые центры в основных городах некоторых стран Шенгенской зоны. Однако они, с одной стороны повышают затраты на визы, а с другой, вводят дополнительные организационные и технические трудности как для самих граждан так и для туроператоров, которые организуют поездки в Россию. Такое положение дел лишает российский турбизнес надежды на увеличение потоков из большинства «визовых» стран. В итоге, Россия по объему въездного туризма находится на уровне Коста-Рики и Гондураса.

Учитывая интерес, проявляемый правительством России к развитию туризма, а также ситуацию с постоянно усложняющимися условиями получения въездной визы в Россию, РСТ просит Минкультуры о содействии в упрощении процедуры получения российской визы зарубежными туроператорами, которые специализируются на отправлении в Россию организованных туристов. По экспертным оценкам, любое упрощение визовых формальностей увеличивает турпоток до 30%. Поток российских туристов по мере отмены виз на некоторых направлениях и упрощения визовых формальностей на других направлениях ежегодно увеличивается в среднем на 15%. Российский турбизнес очень заинтересован в том, чтобы эта тенденция была двухсторонней.

Для упрощения процедуры оформления въездных виз в Россию для иностранных граждан, приезжающих в РФ организованным образом РСТ предлагает содействовать возобновлению для туроператоров стран-партнеров возможности оформлять визы для туристов непосредственно в консульствах РФ, избегая обращений в визовые центры, которые являются частными предприятиями и не гарантируют ни получения визы, ни возврата затраченных средств в случае отказа.

РСТ уверен также, что возвращение к практике оформления российской визы в российском консульстве для многих туроператоров стало бы дополнительным стимулом для увеличения количества туристов, а консульства РФ, например в Риге, Таллине, Париже, Мадриде, Риме, Барселоне, Марселе и других городах Европы, вновь могли бы выполнять свойственные им функции. Они не были бы для них слишком обременительны, поскольку всей подготовкой документации занимались бы сами туроператоры, в то время как визовые центры могли бы содействовать в оформлении виз в РФ для граждан, отправляющихся в Россию с частными или деловыми поездками.

Соблюдение этих условий, считают в РСТ, позволит за год увеличить въездной турпоток в РФ на 20-30% и закрепить эту тенденцию на последующие годы. Это будет важным односторонним шагом России к отмене визового режима с Евросоюзом.

Возврат к списку