Ассоциация предприятий индустрии туризма
Калининградской области
(4012) 53-80-71
35-06-56
info@apitko.ru

МИД Чехии объявил войну российскому туристическому рынку

Беспрецедентный демарш предприняло Министерство иностранных дел Чешской Республики, учинив массовое лишение аккредитации российских туроператоров. Подчеркнем: не посольство Чехии в Москве, и не консульства, которые непосредственно работают с турбизнесом в России, а именно МИД Чехии. И лишились либо получили отказ в продлении аккредитации не семь туроператоров, как писали в конце прошлой недели средства массовой информации, а значительно больше: неприятная новость обрушилась на турфирмы не только в Москве, но и в Воронеже, Екатеринбурге, Казани, Краснодаре, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Ростове-на-Дону, Тюмени, Самаре, Санкт-Петербурге, Уфе и других городах.

Лишение туроператора аккредитации – несомненное право посольства любой страны. Но для этого должны быть веские основания. Есть они или нет – мы не знаем. Туроператоров лишили аккредитации без объяснения причин, без предъявления претензий, без указаний на какие-либо ошибки и вообще без каких-либо комментариев. Зато сразу на два года! Руководители компаний, которые решили выяснить у консула Чехии в Москве Давида Новы, что же стало поводом для таких санкций, получили дипломатический ответ: у консульства к вам претензий нет, это решение МИД, обсуждать его не могу, а выполнить обязан.

Только один туроператор получил в качестве разъяснений странную историю про его попытку аккредитоваться, помимо московского, еще и в консульстве Чехии в другом городе, за что и поплатился.

Ситуация беспрецедентная, еще никогда российский турбизнес не сталкивался с подобным отношением.

Правда, как только информация об этом скандале попала в прессу, чехи пошли на попятную и нескольким компаниям аккредитацию вернули. Но, во-первых, только некоторым, а во-вторых, преподнесли это как большую честь – мол, берегите. Во всяком случае, осадок у счастливчиков остался не самый приятный.

И все ведущие туроператоры по Чехии находятся сейчас в состоянии весьма нервном, опасаясь продолжения необъяснимых санкций. Важно понимать, что большинство из них давно открыли в Праге и других городах страны собственные принимающие компании. То есть лишение их аккредитации чревато проблемами сразу у двух компаний – и у российской, и у чешской. А заодно и у партнеров в регионах.

Чехия – одно из самых популярных направлений отдыха россиян, по итогам 2011 года страна заняла 11 место по числу выехавших туда туристов из России. А по данным Статистического управления Чехии, российские туристы входят в тройку лидеров по объему въездного турпотока в страну. На чешских курортах россияне тратят в среднем €150-200 в день, что втрое больше среднерыночного показателя.

В этом успехе есть и огромная заслуга российских туроператоров, которые вкладывают средства в продвижение Чехии как туристического направления, участвуют в выставках на стендах Чешского управления по туризму, организуют ознакомительные туры и семинары для партнеров и журналистов.

Не впервые Чехия устраивает испытания российскому туристическому рынку. Есть ощущение, что там забыли, как умеет консолидироваться турбизнес обеих стран, чтобы отстоять свои права. Напомним самый громкий случай. В 2004 году посольство в Москве ограничило прием паспортов до 400 в день при потребности 1500-2000. Туроператоры обеих стран несли колоссальные потери. Тогда Российский союз туриндустрии, ACK CR (Ассоциация чешских туроператоров и турагентов) и ACCKA (Ассоциация бюро путешествий Чехии) обратились с открытым письмом к президенту Чехии. А в Праге была организована пресс-конференция, на которую прибыли 9 туроператоров из Москвы и Санкт-Петербурга, пришли более 25 чешских турфирм, специально приехали руководители гостиниц Праги, Карловых Вар и Пльзеня – всего около 80 человек. Через 10 дней все ограничения на прием документов посольством Чехии были сняты.

РСТ уже направил письма премьер-министру Чешской Республики Петру Нечасу и министру иностранных дел страны Карелу Шварценбергу с убедительной просьбой обратить внимание на ситуацию с массовым лишением аккредитации российских туроператоров, помочь в получении информации о причинах возникшей проблемы и содействовать ее разрешению.

Возврат к списку