Ассоциация предприятий индустрии туризма
Калининградской области
(4012) 53-80-71
35-06-56
info@apitko.ru

Ростуризм планирует упорядочить туристическую статистику в регионах

Ростуризм разработал новую систему учета вклада туризма в экономику российских регионов, которая позволит точнее оценивать и количество, и качество туристов, а также избежать скандалов, подобных костромскому. Об этом рассказал РИА.Туризм начальник управления анализа и организации гостиничной и туристской деятельности Ростуризма Андрей Тютюнник.

По его словам, разработан проект «Собирательная группировка "Туризм в ОКВЭДе"» (общероссийский классификатор видов экономической деятельности). Получено одобрение Росстата, готовятся материалы для утверждения в Минэкономразвития. Это позволит в ближайшем будущем определять реальный вклад туризма и сопутствующих отраслей в экономику как субъектов России, так и страны в целом.

Как пояснил Андрей Тютюнник, до сих пор единой системы учета входящих в туристическую отрасль видов деятельности не было – они разбросаны по многим направлениям статистического учета. В группировку заведены те виды деятельности, которые, по мнению Ростуризма, имеют непосредственное отношение к туризму: размещение посетителей, пассажирские перевозки, деятельность по предоставлению услуг общественного питания, розничная торговля туристическими товарами и пр.

Г-н Тютюнник заметил, что сейчас статистические показатели формируются, как правило, на экспертных оценках. Причем многие регионы создают для себя собственные системы подсчета. «Показатели, которые там используются, разные. Могу предположить, что в ситуации с Костромской областью, скорее всего, за туристов начали считать экскурсантов, которых область с учетом исторического наследия принимает много. Хотя в законе о туризме прописано, кто есть экскурсант и кто турист. Если посетитель одного муниципалитета купил пять билетов в разные музеи, можно его посчитать, как пять туристов, а по факту он один. И если переименовать его из экскурсанта в туриста, картина получится привлекательная», – сказал Андрей Тютюнник.

Возврат к списку